2020/07/3
こんにちは! カズです!
知り合いから、急に今日は七味の日だねってLINEがきました!
とりあえず、まだ既読をつけてないです、、、
気になって調べたら波の日でもあるみたいです。
どっちなんだろ、、?
さて!今日は我々が普段お仕事として行っているケータリングの歴史を
少しご紹介しようかと思います!
日本のケータリングの歴史はなんと江戸時代(´゚д゚`)
移動可能な簡易店舗で夜鳴きそばや握り寿司や天ぷらなどを販売していたんですって!
さらに京都では配膳さんというお仕事があり、料亭、神社、寺院、茶屋街に
出向いて、お客様の出迎えから食事の準備からお見送りまでこなしたらしいですよ!
すごいですよね!
諸説ありますが、こうやって現代まで残っているお仕事をさせてもらってるんだと思うと、
ありがたいですし、なんか面白いですよね(^^♪
皆さんは自分の今の仕事の歴史をしっていますか??
試しに調べてみると自分の仕事がまた新しく見えるかもしれませんね!
おでん屋台とかアイスクリーム屋さんも僕らと同業者なのかな??
それでは、また!