2016/09/29
どうもとしです(^◇^)
前回のシリーズ第二段 〜Washington ②〜をお送りさせて頂きます。
前回はケータリングに繋がる知識吸収の為にブログを更新させて頂きました。
本日はこちら!!!!
BBQ
です
まず最初に皆様BBQと言えば何を連想されますでしょうか??
BBQって言われても?
野外で焼く?
夏?
楽しい?
肉?
炭?
そうです!私も皆様同様にBBQというイメージは上記のイメージでおりました!!!
ですが!!
違います!!!
ちゃいますねん!!
BBQ:BARBECUE(バーベキュー)とは薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介類などを
じっくりと焼く料理、もしくは、煙で燻すその調理法や行為を指すのです。定義としては、半日以上
じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指すのです。
なので、皆様がイメージしている川や海に行ってワイワイする行為がBBQではないのです。
そして、短時間の直火だけで肉を焼き食す行為は『グリル』となるのです。
何が違うのかって?
まず第一に『味』が違います。
長時間専用のスチームでBBQされたお肉は肉本来のうまみを凝縮している為、食感と共に
一言で『美味い』のです!!!
そして、『香り』です。
ただただ、炭で焼いたグリルとは違い肉をスチームしてから、秘伝(各お店極秘のモノ)のタレを使用し
お肉を味を引き立てるステップがあるからです。
※炭ですと焦げて焦げ臭い味になってしまいますよね?
だから私はひたすらこちらのスチームの横で『BBQ』に関しての知識を刷り込ませて頂きました。
大先輩と共にこのBBQの本来の姿を皆様にお届けしようと心に決めたWashington研修となりました。