2015/05/1
Ciao!!!
5月というのに完全に夏日ですね!!
GWも連日晴れのようでみなさまもお休みを充実させて頂ければと思います(*^▽^*)(*^▽^*)
本日は、”バーニャカウダ”という料理のご紹介です!!
バーニャカウダはイタリア・ピエモンテ州を代表する野菜料理です。
ピエモンテ語で”バーニャ”は「ソース」、”カウダ”は「熱い」を意味します。
テーブルの上でアンチョビ・ニンニク・オリーブオイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、
ジャガイモ・カブ・セロリ・カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理です。
このようにカップにして盛り付ければ、立食パーティーにも最適です!
キュウリやニンジンのような冷たい野菜の他にジャガイモやブロッコリーなどの温野菜も取り入れても
変化があっておすすめです!
TONKYケータリングでは夏メニューにも”バーニャカウダ”のソースが冷たいバージョンの”バーニャフレッダ”
としてご提供する予定でございます!
みなさまお楽しみにしていて下さい!
Ciao!