2021/04/6
こんばんはー! カズです!
雨が降ったりやんだりとスッキリしないお天気が続きましたが、
今日からは晴れの予定ですって(*^^*)
まだ少し寒いみたいですが(;_;)
新しい生活が皆さん始まって大変かと思います、そんな時には外に出て新鮮な空気を吸って、
楽しく日々をおくりましょう!!
この前の日曜は雨が心配されましたが、行ってきましたよ! スカパラ肉キッチン!
横須賀マリーンさんに着いた時は雨より風が、、、、
もうビュンビュンでしたよーーーー!!笑
スカパラ肉キッチンは野外イベントのお店ですので、雨と風が天敵なんです(^o^;)
販売している時は元気にやらせて頂いているのですが、風で精神がなかなかやられてます!笑
今回のメニューは大人気!!「🐮牛テリヤキラップサンド🐮」
皆さん大好き牛肉をたっぷりとトルティーヤでつつんで、わさびマヨがツンとしてクセになるお味!
テリヤキのタレが食欲をそそります(*^^*)
皆さんにご好評で沢山お買い求め頂きました!
有難うございます(*^^*)
来週もぜひ皆さん楽しみにしてて下さいね♪♪
~本日のお料理豆知識~
タコライスってどこのお料理?
先日、タコライスを食べる機会があったのですが、そういえばどこの料理なんだと思いまして、
調べてまいりました!
まずタコライスは、味付けしたひき肉ときざんだ野菜(レタス、トマトなど)、チーズ、サルサ(ソース)などを、皿に盛った白米の上にのせた料理です。
つまりタコスの具をご飯にのせたもので、沖縄県の飲食店が発祥だと言われています!
そしてタコスは、トルティーヤと呼ばれる生地で具をはさんだサンドイッチのような軽食で、トルティーヤを油で揚げた硬い生地(タコシェル)に具を詰めたもの、やわらかい生地で具を包んだものなど、様々な食べ方、バリエーションがあります!
スカパラ肉キッチンでもタコス風ラップサンドを販売しています(*^^*)
タコスはメキシコ料理のひとつですが、メキシコ料理がアメリカへ渡って定着したものに、テクス・メクス料理があり、タコスもよく食べられているらしいのです!
アメリカの統治下にあった沖縄ではタコスを売る店も多く、日常的に親しまれていたことも、タコライスが生まれるきっかけとなったのでしょう!
タコライスは、メキシコからアメリカを経由して沖縄に渡ったタコスがアレンジされ、今のタコライスになっていったんですね!
歴史があるお料理でした(*^^*)
それでは、また!